среда, 11 января 2017 г.

Что надо знать о мозге. 5 книг, которые помогут разобраться в себе

shutterstock 1237042541 700x462 Книги на стеллажах   Books on the racks
Несмотря на многолетнее увлечение йогой и медитативными практиками, а также опытом вегетарианства и голодания по Брэггу, эзотериком я так и не стала, и выбрала научный подход в психологии. Научный подход - это значит экспериментально и фактически доказательный и повторяемый с устойчивым теоретически обусловленным и прогнозируемым результатом. 

Поэтому телесной разумности в этом блоге придается много значения. Мы все имеем тело, которое, в свою очередь, имеет определенный метаболизм , обусловленный набором хромосом, уникальным для каждого. И кроме этого, мы подвергаемся влиянию внешней среды - гравитации. например, или действию магнитных полей. 
Поэтому любую психологическую работу имеет смысл строить, опираясь на Базис. Если упрощенно, то базисом является наше тело прежде всего.

Для того, чтобы рассуждать о психологических реакциях или поведении, имеет смысл разобраться, какими процессами в мозгу они определяются. Как наша нервная система определяет, съесть ли нам пирожное или же заняться сексом, пропустить  " мимо ушей" важную информацию, или же начать нервничать.

На наше поведение в первую очередь влияют вовсе не наши мысли или убеждения. Многое решает просто скорость выброса гормонов в кровь, наличие прокачанных синапсов в определенных участках мозга , да и просто наличие этих участков как таковых.
Разобраться с физиологических причинах нашего выбора поможет информация из книг, список которых я привожу ниже.

Список 5 книг, которые помогут разобраться в себе,
взято здесь 

В этой книге английского нейробиолога Криса Фрита в доступной форме рассказывается о том, как утроен ментальный мир. Как зарождаются, форсируются и развиваются психические образы о реальном мире в сознании человека.Также Фрит делает акцент на том, как меняется психическое состояние человека при тех или иных обстоятельствах извне, при определенных поведенческих реакциях. Книгу будет полезно почитать тем людям, у которых рабочая деятельность отнимает много “нервных клеток”, она поможет ответить на вопросы о приходах раздражительности и нервной неустойчивости.

Невропатолог Манфред Шпицер в своей книге раскрывает бытийные тайны мозга, приводя примеры из своей врачебной практики. В этой книге вы найдете ответы и неоспоримые доводы к популярным утверждения,например, как влияет шоколад на мозговую активность, почему здоровый секс контролирует уровень тестостерона, а не наоборот и прочее.

Книга отвечает на самые часто задаваемые вопросы о мозге и его деятельности. Например, может ли мозг работать в многозадачном режиме? Какое полушарие отвечает за творческую составляющую процесса человеческой деятельности и почему? Информация, описанная в книге двумя психологами, поможет вам точнее разбираться в устройстве мозга и применять полученные знания на практике.

Книга, написанная журналисткой, увлекающейся наукой, может вам в увлекательной форме узнать ответ на вопрос о том, почему мы, сознательные люди, вытворяем такие глупости в жизни.

Джойд Норман представляет вам книгу, в которой легким и доступным языком излагает самые строгие научные гипотезы о том, как мозг способен менять собственную структуру и заданное функционирование благодаря мыслям и действиям человека. Яркие примеры из врачебной практики самого Нормана лишь подтверждают его теории наглядно.

В видео ниже приведены аргументы о том, что свобода выбора это иллюзия.
Нейроэкономика принятия решения: иллюзия свободы.


Translate

Ярлыки

агрессия анна варга анонс архетипы ассоциации базовые прошивки базовые прошивки фрактальные комплексы бизнес битые фракталы видео власть выбор гендер генетика деньги доминирование женские инициации женщина в социуме жизненные циклы жизнь теория практика записки ФА-консультанта игра с ненулевой суммой имидж имя инициации институт инновационных технологий интернет интернет-профессии информационное поле информационные вирусы информационный иммунитет информация инфотехнологии искусство как выйти из кризиса квадрат декарта кинематограф книги коллективное сознание контакт конфликт креативное я кризис культурный код курс индивидуального коучинга эвелины гаевской литература личные границы локус контроля лурия манипуляции сознанием маркетинг матрицы медитации мемы мероприятия метафоры мифы мода мозг мотивация мужские инициации мужчина и женщина мышление намерение нарциссизм нейрофизиология о женщинах и их любви к мужчинам освоение отзывы о компаниях. целеполагание отношения падения моделей на подиуме видео память поколений персональный бренд поведенческий фк потребности предсобытие притча об оскорблениях притча про слона и мудрецов притчи проекция проживание потери профанация психотерапии пси-защиты пси-практикум психология психотравма ресурсы рецензии речь ритуалы родительская фигура Родовое Я ролло мэй руны русская вышивка сам себе психолог самооценка саморегуляция сексизм в рекламе сексуальность семейная система семья сериал однажды в сказке символы симпатическая магия синхроны системное мышление системное я сказкотерапия событийный фк созависимость сонди социальная инженерия социальные сети социальные тренды социальный капитал социумное я судьба судьбоанализ супер-эго сценарий счастье творчество телесная разумность технологии влияния точка бифуркации треугольник карпмана-берна удовлетворение уникальное я ФА-практика фа-структура личности феномены сознания фигура отца Физическое Я философия философия игры фильмы финансовая разумность фон фракталы в психологии фрактальная ветка фрактальная динамика фрактальные комплексы фрактальный анализ фрэзер золотая ветвь целеполагание цикличность цнс эволюция эмоциональная разумность энергетическая яма эшер я рекомендую язычество nova

Аккаунт ФБ