понедельник, 22 мая 2017 г.

Мужчины на одной ноге и женское счастье

 
"Отношения - как табурет, для устойчивости надо минимум три ножки". Такую забавную фразу  произнесла мой косметолог во время очередной женской мистерии в центре красоты. (Я убеждена, что хороший современный профессионал в любой абсолютно сфере деятельности является немного философом и психологом. )
Итак, "Три ножки табурета" , " Три кита отношений" это:
интеллектуальное общение
2 дружба
3 сексуальная привлекательность
Более-менее устойчивые и долгосрочные отношения между мужчиной и женщиной должны включать минимально эти три элемента, иначе - всё пустое.
На самом-то деле в нашей реальности любое событие или явление наиболее устойчиво, если имеет 4 аспекта и плюс пятый элемент. Применимо к отношениям мж, важно отметить, что, помимо вышеперечисленных, 
4й " ножкой табурета" является социальный статус,
который получает женщина в отношениях с мужчиной. Точнее, изменение социального статуса в лучшую сторону.
В некоторых (далеко не во всех) случаях, статус подтверждается штампом в паспорте. Но конечно наличие штампа вовсе не означает повышение социального статуса и значимости для женщины, все относительно для каждой конкретной пары. Иногда обладательница штампа имеет очевидно менее значимый и признаваемый в социуме статус. Таким примером смещения статуса вне штампа может быть ситуация Путин-Путина-Кабаева ( когда президент был официально женат).


5м же важным элементом качественных и гармоничных отношений между мужчиной и женщиной является развитие, взаимная эволюция. 

Если, находясь в отношениях, мужчина и женщина друг друга развивают личностно, вдохновляют, меняются, и наилучшим образом это получается именно находясь вместе, то такой союз имеет все шансы быть долгосрочным и счастливым.
В реальности в большинстве случаев отношения не имеют достаточно опор и напоминают табурет " колченогий". И на это есть вполне объективные причины. И тут важно научиться балансировать. 
Как быть женщине, если она состоит в отношениях с мужчиной, а получает от отношений меньше "прожиточного минимума"? меньше трех ?

Во избежание привычной для многих женщин рефлексии на тему " я сама недостаточно хорошо постаралась", хотелось бы назвать пару-тройку объективных причин отсутствия достаточных опор в современных отношениях.
Статистика браков в РФ называет " залет" основной причиной браков (до 70% браков). Конечно, зависит от более-менее благополучия регионов, например, нельзя сравнивать Ленинградскую область и, скажем, Татарстан. Естественно, в таких браках основой является сексуальная привлекательность, причем сильно связанная с инстинктом продолжения рода. Дружба и интеллектуальное общение либо будут развиваться, либо нет.
Социальные тренды. Есть неформальные наблюдения о поведении мужчин разных возрастных групп на сайтах знакомств. Ни для кого не секрет, что на таких сайтах немалую часть аудитории составляют счастливо (?) глубокоженатые и глубокозамужние. Этот факт говорит о том, что многие склонны " добирать" интеллектуального и сексуального общения на стороне. Виртуальные отношения все же реже переходят в полноценную дружбу, в связи с необходимостью сохранять дистанцию между людьми. Да и "не принято" в нашем обществе  дружить с человеком противоположного пола, тем более, если состоишь в браке.

По поводу сексуальной неудовлетворенности в браке хочется отметить, что здесь тоже вполне объективно. В семьях, где супруги имеют достаточно жесткие установки о традиционной семье, усвоенные, например, от родителей, и при этом не имеют достаточно собственных ресурсов для организации комфортного семейного быта, сексуальное равнодушие друг к другу неизбежно
На практике это выглядит так. Мужчина возраста 30+-, жена чуть моложе в декрете\отпуске по уходу за маленьким ребенком , иногда с двумя детьми. Он работает, она занимается бытом. Ему приходится нести основную финансовую ответственность за организацию быта. Нет, речь не всегда идет о непосредственном содержании жены и детей. Как правило, у жены уже есть собственный доход. Но основные траты, такие как жкх, продукты, транспорт, связь, необходимый бытовой ремонт, крупные покупки, все-таки в большинстве случаев несет мужчина. Жена с 1-2 ребенком устает физически, так как не имеет полноценного отдыха. Кроме того, либидо у женщины, недавно родившей, блокируется гормонально пролактином, который вырабатывается организмом еще примерно до трех лет после родов. Если не организован полноценный отдых обоим супругам  ( что часто требует финансовых затрат и привлечения третьих лиц, например , нянь и помощниц по дому), единственная опора брака по залету - секс - неизбежно рухнет. И брак будет держаться на временных подпорках типа долга, страха потерь, чувства вины и привычки. 

Если отношения имеют мало основ, их надо прокачивать.

Дружбу часто путают со взаимным потреблением, бесстыдным использованием другого живого человека для собственного удовлетворения. Ну и ответной самоотдачей в пользование, когда попросят. Такой формат взаимоотношений , ты-мне-я-тебе может трансформироваться в созависимость. Что, кстати, часто влияет на продолжительность отношений, делает их все более прочными. Но не всегда счастливыми.
В античности же дружбу относили к одной из форм любви и считали залогом постоянства , а также способом познания и самосовершенствования.
Как при желании увидеть свое лицо мы смотримся в зеркало и видим его, так при желании познать себя, глядя на друга © Аристотель
Всякая дружба желанна ради себя самой, а начало она берет из пользы © Эпикур
Основание стойкости и постоянства, которых мы ищем в дружбе, - верность; ведь неверное не может быть стойким ©Цицерон.
…кажется, что любовь-страсть, а дружба – приобретенное качество души…©Аристотель 
Задайте себе вопрос, есть ли дружба между вами и вашим партнером? 
Основана ли дружба на доверии, верности своему выбору, честности и открытости?
Основана ли ваша дружба на полезности друг другу и взаимопомощи?
На взаимном и поочередном удовлетворении потребностей друг друга? На совместных развлечениях?
Хотели бы вы что-то изменить?

Секс 
Сексуальные взаимоотношения также часто путают с инстинктом продолжения рода, деторождением и всем, что с этим связано. Но в современном обществе секс это и самостоятельная ценность. Сексуальные отношения связаны в первую очередь с телесной и опосредованно эмоциональной разумностями.
Если отношения создают стресс, особенно хронический, из-за необходимости постоянно решать разнообразные задачи, вполне вероятно снижение либидо. Гормональные изменения, вызванные родами, кормлением, недосыпом, изменением пищевого поведения, отсутствием полноценного сна, и попросту личного времен на ничегонеделание, такой стресс создают и поддерживают. А идеологические  социальные стереотипы о том, что должны делать в браке мужчина и женщина, могут активно этот стресс усиливать.
Нет ничего более унылого, чем комплексующая из-за своей аноргазмии и появившегося целлюлита "хорошая мать", агрессивно требующая "полюбить ее такой какой она есть". Нет ничего более печального, чем выжатый как лимон решением бытовых проблем мужчина, готовый заплатить просто за обычное человеческое внимание почти любой проходящей мимо женщине.
И никакое кружевное белье, ни волевое решение прокачать интимные мышцы, ни , тем более, смена партнера в таких обстоятельствах проблему снижения либидо решить не может. Необходимо корректировать метаболизм через гармонизацию образа жизни.

Задайте себе вопрос, устраивает ли вас качество сексуального общения  с вашим партнером? Считаете ли вы, что вашего партнера все устраивает? Если сексуальное общение в вашей паре перестало зажигать, хотите ли вы это изменить? Хочет ли этого ваш партнер? Какие конкретные действия вы уже сейчас можете сделать, чтобы начать гармонизировать ваш метаболизм?* Готовы ли вы к тому, что ваши потребности и потребности вашего партнера могут не совпадать? Если да, что вы будете делать со свободами друг друга?

* помните, что изменения становятся заметны в среднем через месяц повторяющихся однообразных простых действий. И через месяц их надо продолжать делать.

Интеллектуальное общение
Потребность в познании - это, пожалуй, единственное, что отличает людей от животных. Нам необходимо узнавать что-то новое о мире. В житейском плане, в учебе, в творчестве. Обмен знаниями, опытом, впечатлениями от фильмов и книг, обмен мировоззренческими ценностями - все это необходимая часть гармоничных отношений.

Задайте себе вопрос, насколько схожи ваши интересы с интересами вашего партнера? Обмениваетесь ли вы мнениями о событиях, которые с вами происходят? Принимаете ли совместные решения, советуетесь ли друг с другом? В чем вы считаете вашего партнера компетентным, а в чем нет? В чем он считает компетентным вас? Повышается ли уровень ваших компетенций в процессе общения? Хотите ли что-то изменить? Если да, как вы можете это сделать?

Когда табурет без ноги
Мы рассмотрели ситуацию, когда мужчина и женщина составляют пару. Но бывают отношения, когда мужчина  женщина общаются постоянно и достаточно долго, не находясь в паре. Это распространенная ситуация адюльтера и набирающий в последнее время популярность , благодаря рекламе от голливудского кинематографа и успехам в области контрацепции, формат отношений " секс по дружбе".
В нашей культуре успешность женщины связывается с наличием в ее жизни мужчины. Поэтому в ситуации, когда отношения не имеют даже минимального количества опор (секс+дружба+интеллект), женщины склонны создавать себе иллюзии о своем мужчине. Например, о дружбе, называя дружбой просто совместный досуг или тайные приятные встречи и помощь по дому, опять же в тайне.
Единственно верным решением для женщины в данной ситуации является:
1.избавление от собственных иллюзий по поводу своих отношений
2. избавление от следования стереотипам и сценариям, которые эти иллюзии создают. ( возможно для этого потребуется консультация психолога)
3.прокачивание собственной уверенности, самооценки.

Задайте себе вопрос, сколько ножек у вашего табурета? Не приходится ли вам постоянно поддерживать его силой своей мысли в своем воображении? Готовы ли вы обделять себя, не получая от отношений с мужчиной даже минимального набора, не говоря от развитии своей личности? Зачем вам те отношения, в которых вы находитесь? Что вам дают эти отношения? 

Ответ на вопрос, что вы получаете в отношениях с мужчиной ( или с мужчинами) в своей жизни, а также ответ на вопрос, от чего приходится отказываться - отличная возможность узнать о своих потребностях. И о себе.

Мужчина, находясь в отношениях с женщиной , познает мир. Женщина, находясь в отношениях с мужчиной, познает себя.



На самом деле, сравнение человеческих отношений с табуреткой, конечно, является примитивизацией. Все гораздо сложнее)  об этом в следующих постах)))





Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях





Аккаунт ФБ

Ярлыки

агрессия алкоголизм анна варга анонс архетипы ассоциации базовые прошивки базовые прошивки фрактальные комплексы безопасное место бизнес битые фракталы блог эвелины гаевской видео власть война полов выбор гендер генетика деньги доминирование женские инициации женщина в социуме жизненные циклы жизнь теория практика записки ФА-консультанта игра с ненулевой суммой измена имидж имя инициации институт инновационных технологий интернет интернет-профессии инфантилизм информационное поле информационные вирусы информационный иммунитет информация инфотехнологии искусство история как выйти из кризиса квадрат декарта кинематограф книги коллективное сознание контакт конфликт креативное я кризис культурный код курс индивидуального коучинга эвелины гаевской литература личные границы локус контроля лурия магия манипуляции сознанием маркетинг матрицы медитации мемы мероприятия метафоры мифы мода мозг мотивация мошенничество в интернете мужские инициации мужчина и женщина мышление намерение нарциссизм нейрофизиология о женщинах и их любви к мужчинам обида освоение отзывы о компаниях. целеполагание отношения падения моделей на подиуме видео память поколений первоэлементы сознания персональный бренд поведенческий фк потребности предсобытие притча об оскорблениях притча про слона и мудрецов притчи проекция проживание потери пространство профанация психотерапии пси-защиты пси-практикум психология психология отношений психотравма психофизиология публикации в сми пэс различия ресурсы рецензии речь ритуалы родительская фигура Родовое Я ролло мэй руны русская вышивка сам себе психолог самооценка саморегуляция сексизм в рекламе сексуальность семейная система семья сергей савельев сериал однажды в сказке символы симпатическая магия синхроны системное мышление системное я сказкотерапия событийный фк созависимость сонди социальная инженерия социальные сети социальные тренды социальный капитал социумное я спиральная динамика судьба судьбоанализ супер-эго сценарий счастье творчество телесная разумность технологии влияния точка бифуркации треугольник карпмана-берна уважение удовлетворение уникальное я ФА-практика фа-структура личности феномены сознания фигура отца Физическое Я философия философия игры фильмы финансовая разумность фон фракталы в психологии фрактальная ветка фрактальная динамика фрактальные комплексы фрактальный анализ фрэзер золотая ветвь целеполагание цикличность цнс эволюция эго экзокостюм экстрасенсорика эмоциональная разумность энергетическая яма эшер я рекомендую язычество nova

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Аккаунт ФБ