пятница, 11 августа 2017 г.

Восхищение как неосознаваемая агрессия

frustration shouting anger 700x309 Эмоции   Emotions


Тема агрессии неисчерпаема по своей сути. Я делаю публикации об агрессии с единственной целью: описать механизмы проявления агрессии как части жизнедеятельности и социального поведения. Также я считаю необходимым подчеркивать и обозначать важность и естественность такой базовой эмоции, как злость, традиционно подавляемой социальными нормами.


В данном посте речь пойдет о скрываемой за другими эмоциями потребности выразить агрессию. 
Казалось бы, где восхищение, а где злость? Это же разные вещи! И тем не менее, агрессия и эмоция злость могут быть скрыты за казалось бы доброжелательными действиями, совершаемыми " от всей души", "чтобы как лучше". За этими действиями часто стоят  желание контролировать ситуацию или людей и эмоция страх. Иногда за этими действиями стоит желание власти через унижение другого, как правило того, кем восхищаются, банальная попытка доминировать.
Пара примеров из реальной жизни, как это выглядит в быту.




⭐Концерт рок-звезды. Девушка-парикмахер попала за кулисы, благодаря своей подруге, работающей в команде организаторов концерта. Поздравляя своего кумира, говоря ему комплименты, девушка дотрагивается до длинных волос рок-певца и говорит, что его волосы нуждаются в стрижке, что она может его постричь и вообще выражает готовность всячески помочь решить эту проблему.

⭐ Встреча в дискуссионном клубе с известным человеком. Спикер озвучивает свою точку зрения, один из участников клуба задает уточняющие вопросы в формате диалога, идет обмен мнениями. В диалог вклинивается другой участник и озвучивает пожелание объяснить первому участнику, а заодно и всем присутствующим, что именно имел в виду спикер, что он хотел сказать.

Примеры разные, но имеют сходство. Есть несколько различных маркеров, которые сразу же сигнализируют о нарушении границ. В первом случае - сокращение дистанции за счет прикосновения, а во втором  - создание классического треугольника Агрессор ( первый участник дискуссии)- Жертва ( спикер, которому задают вопросы) - Спасатель ( второй участник, желающий " перевести" слова спикера) 


Но кроме этих двух явных и разных маркеров, есть в этих примерах одинаковая деталь.
В обоих случаях Агрессор ( в первом случае девушка-парикмахер, во втором - второй участник дискуссионного клуба) проявляет агрессию по отношению к " кумиру" с одной и той же мотивацией. 
В обоих случаях Агрессор позиционирует себя как эксперт. Но вот незадача, в обоих случаях его экспертного мнения никто не просил. Но экспертной оценкой (словами) Агрессор не ограничивается, ему нужно физическое действие: " давайте я постригу" и " давайте я переведу". В данных примерах Жертве повезло, ибо бодливой корове бог рогов не дал, но бывают ситуации менее оптимистичные.

Почему предложение помочь в данном случае является агрессией и удовлетворением за счет другого ( в данном случае за счет объекта восхищения) своей потребности в доминировании?

В обоих случаях предполагается , что взрослый и статусный человек не в состоянии принимать решения о себе самом. Происходит его инвалидизация.
Нет, рок-звезда не в состоянии решить, стричь ли ему волосы, когда, где и с кем. Нет, автор книг, оратор, известная личность не в состоянии самостоятельно донести свои мысли так, чтобы его правильно поняли. Кумир нуждается в том, чтобы за него кто-то это делал и вообще, чтобы ему вытирали сопли. И конечно, тот человек, который это сделает ( который лучше, сильнее, умнее, приспособленнее, чем кумир) - тот и главный.

И мы видим родительскую фигуру, в данном случае, Агрессивной матери (пси-термин).
Подобный механизм бессознательной агрессии по по отношению к своему авторитету описан также в исследованиях взаимоотношений представителей разных социальных слоев, а именно слуг и господ, помещиков и крепостных. И, конечно, как любой поведенческий сценарий, имеет под собой социальную, культурную и историческую основу.
Раскрытие темы в следующих постах, также смотрите теги Социумное я.


фото firestock.ru
Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях


Аккаунт ФБ

Ярлыки

агрессия алкоголизм анна варга анонс архетипы ассоциации базовые прошивки базовые прошивки фрактальные комплексы безопасное место бизнес битые фракталы блог эвелины гаевской видео власть война полов выбор гендер генетика деньги доминирование женские инициации женщина в социуме жизненные циклы жизнь теория практика записки ФА-консультанта игра с ненулевой суммой измена имидж имя инициации институт инновационных технологий интернет интернет-профессии инфантилизм информационное поле информационные вирусы информационный иммунитет информация инфотехнологии искусство история как выйти из кризиса квадрат декарта кинематограф книги коллективное сознание контакт конфликт креативное я кризис культурный код курс индивидуального коучинга эвелины гаевской литература личные границы локус контроля лурия магия манипуляции сознанием маркетинг матрицы медитации мемы мероприятия метафоры мифы мода мозг мотивация мошенничество в интернете мужские инициации мужчина и женщина мышление намерение нарциссизм нейрофизиология о женщинах и их любви к мужчинам обида освоение отзывы о компаниях. целеполагание отношения падения моделей на подиуме видео память поколений первоэлементы сознания персональный бренд поведенческий фк потребности предсобытие притча об оскорблениях притча про слона и мудрецов притчи проекция проживание потери пространство профанация психотерапии пси-защиты пси-практикум психология психология отношений психотравма психофизиология публикации в сми пэс различия ресурсы рецензии речь ритуалы родительская фигура Родовое Я ролло мэй руны русская вышивка сам себе психолог самооценка саморегуляция сексизм в рекламе сексуальность семейная система семья сергей савельев сериал однажды в сказке символы симпатическая магия синхроны системное мышление системное я сказкотерапия событийный фк созависимость сонди социальная инженерия социальные сети социальные тренды социальный капитал социумное я спиральная динамика судьба судьбоанализ супер-эго сценарий счастье творчество телесная разумность технологии влияния точка бифуркации треугольник карпмана-берна уважение удовлетворение уникальное я ФА-практика фа-структура личности феномены сознания фигура отца Физическое Я философия философия игры фильмы финансовая разумность фон фракталы в психологии фрактальная ветка фрактальная динамика фрактальные комплексы фрактальный анализ фрэзер золотая ветвь целеполагание цикличность цнс эволюция эго экзокостюм экстрасенсорика эмоциональная разумность энергетическая яма эшер я рекомендую язычество nova

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Аккаунт ФБ