понедельник, 13 ноября 2017 г.

Нейроплаcтичность мозга и феномены сознания

Нейропластичность и феномены сознания
автор текста Эвелина Гаевская

Посеешь привычку- вырастет характер. Посеешь характер - вырастет судьба. Эта народная мудрость про совсем недавно открытые учеными свойства человеческого мозга - способность к трансформации. Про нейропластичность, частью которой является нейрогенез. Далее в посте:
Итак, научная теория.
Нейрогенез (кратко: процесс образования новых нейронов в течение жизни) как явление был описан в 1962 году профессором Жозефом Олтманом (Joseph Altman) в статье Формируются ли новые нейроны в мозге взрослых млекопитающих? опубликованной в Science . Несмотря на последующие публикации, обосновывающие нейрогенез, эта идея была принята научным сообществом лишь в 90е.
В современном понимании нервная система человека представляет собой живую, развивающуюся и динамичную систему.
Человеческий мозг обладает нейропластичностью - свойством восстанавливать утраченные связи после повреждений, а также изменяться с приобретением и накоплением опыта.  Знакомый с детства слоган "нервные клетки не восстанавливаются" не выдержал критики под влиянием результатов новых научных открытий. 


читать по теме:


Как это работает на практике?

В практической психологии довольно популярный такие техники:

Японская методика преодоления лени или Кайдзен или Принцип  минуты
Суть методики в том, что человек повторяет определенное  действие ежедневно в определенное время в течение 1 минуты. В процессе можно увеличить продолжительность действия. Методика активно применяется в тайм-менеджменте, а также в оздоровительных практиках, в том числе по изменению пищевого поведения или похудения. Автор методики Масааки Имаи.

Правило 20 минут
Тот же принцип, что и у Кайдзен, но правило 20 минут также позволяет составить расписание дня таким образом, чтобы уделить по 20 минут нескольким важным и обязательным делам ежедневно: зарядке, изучению иностранного языка, косметическим процедурам, вязанию, уборке и т.д. При этом создается эффект малое влияет на большое.
20 минут спорта= хорошее здоровье
20 минут уборки= чистый уютный дом
20 минут формирования источников дохода= финансовая свобода и достаток
20 минут разговоров с близкими = гармоничные отношения
20 минут отдыха = всегда бодрость
20 минут изучения любого предмета = экспертность
и т.д.

Съесть слона по-кусочку или Лестница успеха
Суть метода в разбивании большой задачи на некоторое количество мелких подзадач. Если для решения большой задачи часто нет ни знаний, ни опыта, ни понимания, как к ней подступиться, то мелкие задачи, как правило, не вызывают особого страха или непонимания. И именно в процессе постепенного решения мелких задач, в конце концов большая задача оказывается решена.
Методика также активно используется в тайм-менеджменте и личном маркетинге.

Правило 21-40-90
Согласно наиболее распространенной концепции формирования привычки, человеку необходимо в среднем 3 недели ( 21 день) для того, чтобы выработать себе новую привычку. Но для того, чтобы привычка закрепилась и начался процесс изменения поведения и социальных условий, требуется больше времени.
Правило 21-40-90 означает, что 21 день повторений действий формируют привычку, следующие 19 дней (до 40) эту привычку закрепляют, заметные поведения в образе жизни появляются через три месяца, а через год можно говорить, пожалуй, о приобретении некоего нового качества личности.


Кроме перечисленных есть и другие методы.
Объединяет их то, что эти методы, по сути, являются способом подстегнуть нейрогенез, причем в определенных участках мозга. То есть это вариант управления нейрогенезом в некотором роде.
В процессе повторения, совершения неких системных действий (как в случае со "слоном") формируются новые нейронный связи (синапсы), подкрепляемые телесным, эмоциональным и интеллектуальном опытом.


При накоплении опыта количество и масштабы синапсов растут. Причем, при многократном повторении и закреплении опыта, формируются память, рефлексы. Мозг изменяется. 

Лыжня и мозг

Нейрофизиологи сравнивают нейронные связи с лыжней. В некоторых случаях "лыжня" еле заметна, по ней идти не очень комфортно. А если опыт первый, то и вообще, что называется " чистый лист", требуется много усилий и напряжения внимания, а также ресурсов, чтобы  пройти путь. Но с каждым разом все легче и приятнее.
Если же "лыжня" накатанная, то путь от постановки задачи к ее решению почти не отнимает сил и времени.
Иногда выгоднее и эффективнее даже выбрать более длинный, но более проторенный путь, чем короткий, прямой, но не освоенный.
По сути, мемы, стандарты, социальные нормы это и есть та проторенная лыжня, которая есть в нашем сознании, а получили мы ее из коллективного сознания. Поэтому социально одобряемое поведение часто не вызывает особого напряжения. Но и эффект от личных усилий получается в масштабе "средняя температура по больнице". Там, где тропы исхожены большим количеством людей, печеньки распределяются на всех.
Поэтому один из способов достижения успеха - это прокачка собственной креативности, новых нейронных связей, нового мышления, способности действовать по-новому. Именно через формирование новых привычек, изменение своего поведения можно изменить свой менталитет, образ жизни, характер... судьбу...

В свою очередь отсутствие того или иного опыта влечет за собой отсутствие определенных синапсов , то есть физиологическую неспособность к восприятию тех или иных явлений и событий, существующих в реальности, вплоть до невосприимчивости зрительного нерва, например. Советский нейрофизиолог А.Р. Лурия доказал это в своих исследованиях. Жители одной из глухих деревень Кавказа в буквальном смысле не могли разглядеть на изображениях предметы из техноцивилизации.

Магичность сознания и экстрасенсорика
Те люди, кто занимался практически любым видом спорта более-менее серьезно, прокачивали себе феноменальные способности. 
Есть исследования, которые проводились среди советских спортсменов, и среди спортсменов ГДР. Было две группы спортсменов с одинаковой интенсивностью тренировок. В первой контрольной группе были просто тренировки. Во второй, кроме физических нагрузок, предполагалась психологическая работа. Cпортсмены представляли себе победу на соревнованиях, представляли себе ,как будут действовать , чтобы достичь определенных результатов (прыгнут на определенные результаты, пробегут за определенное время). Вторая группа в итоге, естественно , показала реально высокие результаты на соревнованиях и вообще по показателям.
Эксперимент показал, что только физических тренировок недостаточно, большое значение имеют эмоции и мысли, мотивация.
Поэтому в абсолютно любом спорте есть техники психофизиологические, связанные с концентрацией внимания. Часто это дыхательные практики.
Приведу свой пример. Несколько лет назад я занималась йогой, я знакома с дыхательными и медитативными техниками. После некоторого времени практик на концентрацию, одним из экспериментов было угадывание, что лежит в конверте. В три одинаковых конверта клались листочки цветной бумаги, или предметы простых геометрических форм - круг, квадрат. Мой показатель "угадываний" не очень большой - примерно 70%. Предполагаю, его можно было бы увеличить тренировками 1 минута в день))) Каково же было мое удивление, когда практически такой же отборочный тест проходили участники в телевизионной передаче Битва экстрассенсов.
Магичность, экстрассенсорные способности, интуицию можно прокачать, подобно мышце. Но важно придерживаться научного подхода, а не культового. Будьте осторожны!)

В заключение хочу привести встретившееся недавно и понравившееся сравнение людей, живущих на земле, с нервной системой. Где каждый человек - часть единой системы, и "нервная клетка". Поэтому противопоставлять себя другим людям, или воевать с ними, это все равно, что если бы клетки эпителия воевали с эритроцитами, к примеру.
Впрочем, это сравнение еще в 2009 году сделал Джеймс Кэмерон в своем Аватаре. 

Энергия даётся человеку на время, и однажды надо её вернуть. ©



✔️консультации в скайп
✔️консультации очно

Картинки по запросу аватар цитаты

Блог Эвелины Гаевской
я в соцсетях




см также



Архив блога

Ярлыки

агрессия алкоголизм анна варга анонс архетипы ассоциации базовые прошивки базовые прошивки фрактальные комплексы безопасное место бизнес битые фракталы блог эвелины гаевской видео власть война полов выбор гендер генетика деньги доминирование женские инициации женщина в социуме жизненные циклы жизнь теория практика записки ФА-консультанта игра с ненулевой суммой измена имидж имя инициации институт инновационных технологий интернет интернет-профессии инфантилизм информационное поле информационные вирусы информационный иммунитет информация инфотехнологии искусство история как выйти из кризиса квадрат декарта кинематограф книги коллективное сознание контакт конфликт креативное я кризис культурный код курс индивидуального коучинга эвелины гаевской литература личные границы локус контроля лурия магия манипуляции сознанием маркетинг матрицы медитации мемы мероприятия метафоры мифы мода мозг мотивация мошенничество в интернете мужские инициации мужчина и женщина мышление намерение нарциссизм нейрофизиология о женщинах и их любви к мужчинам освоение отзывы о компаниях. целеполагание отношения падения моделей на подиуме видео память поколений первоэлементы сознания персональный бренд поведенческий фк потребности предсобытие притча об оскорблениях притча про слона и мудрецов притчи проекция проживание потери пространство профанация психотерапии пси-защиты пси-практикум психология психология отношений психотравма психофизиология публикации в сми пэс различия ресурсы рецензии речь ритуалы родительская фигура Родовое Я ролло мэй руны русская вышивка сам себе психолог самооценка саморегуляция сексизм в рекламе сексуальность семейная система семья сергей савельев сериал однажды в сказке символы симпатическая магия синхроны системное мышление системное я сказкотерапия событийный фк созависимость сонди социальная инженерия социальные сети социальные тренды социальный капитал социумное я спиральная динамика судьба судьбоанализ супер-эго сценарий счастье творчество телесная разумность технологии влияния точка бифуркации треугольник карпмана-берна уважение удовлетворение уникальное я ФА-практика фа-структура личности феномены сознания фигура отца Физическое Я философия философия игры фильмы финансовая разумность фон фракталы в психологии фрактальная ветка фрактальная динамика фрактальные комплексы фрактальный анализ фрэзер золотая ветвь целеполагание цикличность цнс эволюция эго экзокостюм экстрасенсорика эмоциональная разумность энергетическая яма эшер я рекомендую язычество nova

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Аккаунт ФБ