понедельник, 14 августа 2017 г.

Счастье жён алкоголиков

Похожее изображение кадр: Наша Раша, Сергей Беляков

Счастье жен алкоголиков.
автор текста Эвелина Гаевская

Сегодня прочитала высказывание о том, что если у жены муж пьёт или изменяет, это ее проблема и только ее.
Я не поддерживаю подобные высокомерные идеи о том, что в сложных человеческих отношениях 

  • одному все, другому ничего
  • у одного проблема, а у другого счастье
  • один человек контролирует другого
Если согласиться с высказыванием, то получается:
Тот, который пьёт или изменяет, вообще не ведает , что творит. Но проблемы создаёт. При этом ответственность за проблемы - на другом. И речь идет не о младенце, а о взрослом и дееспособном человеке.
Вы в это верите?

Другое дело, что часто пьющий или изменяющий муж вовсе не "проблема" для жены, а самая настоящая выгода.
Чем выгоден жене муж-алкоголик? Основные выгоды две:


1. На фоне такого мужа жена находит смысл для своего существования. 
2. И конечно удовлетворяет свои потребности в доминировании и власти. 

Пьющий муж выгоден жене, чтобы прокачать свою значимость не только для себя самой, но и для окружающих. В этом есть и смысл, и власть.
Рассмотрим подробно каждую из выгод.



О смысле существования.
Если на фоне " плохого" мужа жена выглядит "хорошей", то получает так называемые "социальные поглаживания" в виде помощи, жалости, поддержки от окружающих. И здесь начинает работать принцип, популярный в бизнесе. Если в "товар" много инвестировано, он должен иметь высокую ценность ( и\или высокую цену). Внимание, пожалуй, самая дорогая из валют в современном обществе. Поэтому жена алкоголика, привлекая внимание окружающих к своей проблеме, получая поддержку, рано или поздно меняет свой статус в глазах окружающих на более высокий. Бессознательно люди, "инвестировавшие" в других свое внимание, заботу, эмоции, начинают относиться к этим другим как к значимым и ценным. А если человек чувствует свою значимость для других, он чувствует и свою значимость для себя, и значимость своей деятельности, существования, смысл своей жизни, ценность. 

О потребности в доминировании.
Жена контролирует мужа полностью, дрессирует, можно сказать, в классическом формате любви академика Павлова к своим собакам. Жена подсыпает в еду рвотные таблетки, якобы чтобы муж не пил. Иногда это делается демонстративно в присутствии посторонних людей( но втайне от мужа). 
Смысл месседжа, который стоит за таким демонстративным поведением: 
" Я крутая, я сильнее его".

Жена контролирует общение мужа с другими женщинами, звоня по подозрительным телефонам , добавляясь в соцсетях в друзья тем девушкам, к фото которым муж поставил лайк. 
Смысл месседжа здесь: " Я главная. Я круче и сильнее этих девушек. Я красивее, я любимее ".
Если муж объективно не слишком привлекателен для женщин, те же действия осуществляются в отношении его друзей. Смысл месседжа практически тот же : "Я для него важнее, чем другие".

Эти действия, с одной стороны бессознательные. С другой - рациональные. Обычная и классическая тактика ведения боя: блокада. Необходимо лишить противника ресурсов и заблокировать возможные источники получения ресурсов. 
«...Чтобы непременно были заняты а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции...» Первоисточник — работа «Советы постороннего» В. И. Ленина (1870— 1924)
Поэтому жены алкоголиков лишают мужей возможности для социальных контактов, разными способами. 
Например, жена контролирует финансы мужа (а это часто случается, если муж "срывается", раз в месяц - все остальное время он просто приносит зарплату жене и у него нет лишних денег на выпивку и развлечения). Если нету денег на то, чтобы переместиться в пространстве и угостить кого-то ( или угоститься самому) чем-то вкусным, то любой человек далеко от дома не уйдет. Ведь дома есть и еда, и тепло, и безопасность, за которые не надо платить ( точнее, уже оплачено сполна).
Также жены могут конфликтовать с близкими мужа - с его родственниками и друзьями. Настраивать мужа против близких, манипулируя на противоречиях: " ты мужик или нет, твою женщину обижают?" и "надо уважать своих друзей и семью".

см также Уровни проявления агрессии. Как противостоять

Целью подобных действий, сознательных или нет, является контроль над мужем.

Является ли пассивный муж проблемой для контролирующей (агрессивной) жены? Нет, конечно! Он ей необходим как воздух. И чем он слабее, тем она сильнее. И поэтому бессознательно жена стремится к дополнительной "инвалидизации" мужа разными способами, часто классически нарциссическими. Например, через внушение идеи, вроде: "Кому ты такой нужен, алкоголик, только шлюхам, а вот я не такая, цени". Или " разрешая" мужу, обвиняемому в алкоголизме, выпить "по праздникам " (что очень напоминает положительное подкрепление за правильно выполненную команду и хорошее поведение. См. фото). Это также классический механизм, характерный для созависимых отношений.

Слабый партнёр вовсе не проблема для человека нереализованного, но мотивированного к самоутверждению. 



Но, несомненно, такой партнёр и такого формата взаимоотношения являются проблемой для человека, осознанного, мотивированного к развитию, попросту честного с собой и желающего жить  вне зависимости от других, счастливо и полноценно.

✔️консультации в скайп
✔️консультации очно





Блог Эвелины Гаевской 

я в соцсетях

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Аккаунт ФБ